Les recettes du Teds #2: gratin de crozets
Voilà un petit moment que je n'avais pu vous faire frétiller les papilles sur le blog - ce n'est pas faute d'idées, mais comme bien souvent par manque de temps. Tentons donc de rattraper ce retard avec cette recette qui a le double avantage d'être régionale (enfin, nous verrons...) et de saison!
Les crozets, il y a de grandes chances que vous ne connaissiez pas, si comme moi vous êtes un 'monchu'. Les monchus sont, pour les savoyards (Jérôme confirmera), tous les êtres qui ne sont pas savoyards...Et la Savoie est fier de ses crozets, qui existent depuis plusieurs siècles et se déclinent dans de nombreuses recettes. Mais bon, des dauphinois m'ont aussi affirmé cette semaine que la réelle origine des crozets était iséroise...le débat est donc ouvert! Bref, que sont les crozets, Ted, dis-le nous! Ce sont de petits cubes de pâte alimentaire (farine, oeufs, sel), qui servent de base à de nombreuses recettes de montagne. Pour commencer, le Teds va vous parler de celle qu'il a expérimentée hier soir: le gratin de crozets.
Alors, côté ingrédients, pour 2/3 portions généreuses, il va vous falloir 100g de crozets par personne, un demi oignon, 200g de lardons, du sel, du poivre, un peu de crème fraîche liquide et pas mal de gruyère. Faites bouillir 1,5 litre d'eau et faites-y cuire les crozets pendant 20 bonnes minutes. Ils vont gonfler et absorber pas mal d'eau. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines lamelles, que vous faites revenir dans une poële avec les lardons - pas besoin de matière grasse. Pensez à préchauffer le four à 200°C. Egouttez légèrement les crozets, et mettez-les dans le plat à gratin. Rajoutez le mélange oignon/lardons, mélangez bien, et mettez pas mal de crème fraîche liquide. Recouvrez de gruyère rapé avant d'enfournez pour une demi_heure à 200°C. Pensez à grâtiner cinq minutes à la fin. Servez le gratin de crozets avec de la salade verte, et accompagné d'un vin blanc sec type Savoie. Hier, nous n'avions qu'un Riesling sous la main mais je vous promets, ça marche aussi très bien!
N'hésitez pas à varier les plaisirs autour de cette recette, notamment en rajoutant des tranches de beaufort au lieu du gruyère: vous obtiendrez alors une croziflette...
Bon appétit!
Les crozets, il y a de grandes chances que vous ne connaissiez pas, si comme moi vous êtes un 'monchu'. Les monchus sont, pour les savoyards (Jérôme confirmera), tous les êtres qui ne sont pas savoyards...Et la Savoie est fier de ses crozets, qui existent depuis plusieurs siècles et se déclinent dans de nombreuses recettes. Mais bon, des dauphinois m'ont aussi affirmé cette semaine que la réelle origine des crozets était iséroise...le débat est donc ouvert! Bref, que sont les crozets, Ted, dis-le nous! Ce sont de petits cubes de pâte alimentaire (farine, oeufs, sel), qui servent de base à de nombreuses recettes de montagne. Pour commencer, le Teds va vous parler de celle qu'il a expérimentée hier soir: le gratin de crozets.
Alors, côté ingrédients, pour 2/3 portions généreuses, il va vous falloir 100g de crozets par personne, un demi oignon, 200g de lardons, du sel, du poivre, un peu de crème fraîche liquide et pas mal de gruyère. Faites bouillir 1,5 litre d'eau et faites-y cuire les crozets pendant 20 bonnes minutes. Ils vont gonfler et absorber pas mal d'eau. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines lamelles, que vous faites revenir dans une poële avec les lardons - pas besoin de matière grasse. Pensez à préchauffer le four à 200°C. Egouttez légèrement les crozets, et mettez-les dans le plat à gratin. Rajoutez le mélange oignon/lardons, mélangez bien, et mettez pas mal de crème fraîche liquide. Recouvrez de gruyère rapé avant d'enfournez pour une demi_heure à 200°C. Pensez à grâtiner cinq minutes à la fin. Servez le gratin de crozets avec de la salade verte, et accompagné d'un vin blanc sec type Savoie. Hier, nous n'avions qu'un Riesling sous la main mais je vous promets, ça marche aussi très bien!
N'hésitez pas à varier les plaisirs autour de cette recette, notamment en rajoutant des tranches de beaufort au lieu du gruyère: vous obtiendrez alors une croziflette...
Bon appétit!